Орландо (Вирджиния Вулф)


Красиво построенная речь с серьезным наполнением влечет читателя в глубь повествования. Сюжет поражает воображение, отчего не хочется выпускать книгу из рук. Увы, но все это не о творчестве писательницы, решившей поразить всех неординарном подходе к писательству, вызывая лишь чувство недоумения. Масла в огонь подливает еще и то, что кто-то смеет признавать мастерство автора, строя монологи о великолепном слоге и притягательности ее произведений. Поток сознания, который революционно прорвался в разум писателей в начале XX века, окончательно перебродил из прекрасной бесконечности романтического взгляда на мироздание в нечто, подобное браге, давая им возможность составлять нелогичные предложения из сумбурно подобранных слов и подавать это под видом нестандартного мировосприятия, отвергая напрочь всяческие устои: от нравственности до элементарного чувства вкуса.

Кто-то скажет, что это такой новаторский подход, кто-то нетерпим к простоте, но все они нуждаются в чем-то большем, нежели история, излагаемая будто бы искусственно подогнанными предложениями друг к другу, главами и абзацами. Читателю нужно нечто такое, что бы вызывало трепет, давало толчок. Нужен поиск бесконечных форм эволюции передачи информации, что в итоге может быть воспринято не как революционный подход (благо), но и туннелем, не имеющим ни конца, ни края (тупик). Это останется в истории художественной литературы жалкой попыткой изменить восприятие хорошего в другую сторону. В итоге все заканчивается игрой слов, но никак не отражает реальность. Имеет место обман, подмена галлюцинациями! Писательница и подобные ей авторы — экспериментаторы в литературе, достойные, чтобы их изучать хотя бы ради того, чтобы понять всевозможные варианты подбора букв и слов в определенно заданной последовательности, использование изредка даже знаки препинания для выражения мыслей.

Орландо (Вирджиния Вулф)

Автор: Вирджиния Вулф
Жанр: Классика мировой литературы

Читать онлайн Орландо

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Долго находясь наедине с самим собой, бесконечно раздумывая и перебирая годами мысли и суждения, извлекая из глубин подсознания нужные слова, записывая их, окончательно создаешь стиль, который можно назвать своим собственным. Который станет неподвластным времени, который останется в памяти читателей, заходящих в бушующий поток авторских суждений по своей воле, дабы ощутить истину вечного движения и самообновления. Только лишь вода может остаться водой. Примеси способны изменить положение чуть ли не до катастрофы. Автор использует свои умения, становится новатором, вечно изобретая нечто новое, не имеет никакого желания развиваться как-либо по-другому: для нее наипростейшим выходом стала именно игра словами, но отнюдь не желание создавать полноценные сюжеты, в которых читателю предстоит погрузиться с головой и чувствовать себя там комфортно. Увы, при всем возможном таланте автора читателю суждено утонуть в этом водоеме, ведь он не имеет жабр. Всюду читателя поджидает искривленное построение повествования, куда нужно нырять либо с дополнительным грузом, состоящим из знаний, либо не иметь их вообще. Только так появится возможность найти для себя что-то ценное в таком творчестве. Остальным же остается только мять страницы без желания и сил добираться до сути повествуемого, не находя вовсе всякой сути.

История о собаке, история об историях, где же связь? Никогда никто не догадается, что обе книги за авторством этой писательницы. Книги абсолютно не похожи. Все в них различается: наполнение, фразы, стиль. И если с историей о собаке читатель еще разберется — писательница ведет рассказ о собаке от лица этой собаки, что само по себе уже не является особенностью ее писательского стиля, скрипя сердцем заполняя страницу за страницей более менее адекватным содержимым, создавая текст в стиле рассмотрения иных нравов, делая сравнение собачьих обществ нескольких стран и отношения людей к собакам, выражаемого в пестовании пород или безразличном отношении, становящимся причиной роста бездомных собак. Где-то в глубине души читатель все же почувствует внутренние метания… Но эта книга!

До чего же легко запнуться при неловком движении читающих ее глаз, скользящих своим взором по бесконечной пустоте символов и пробелов, обозначающих, наверное, что-то, но не несущих в себе какой-либо целостности, какой-либо картины, которая дала бы возможность понять происходящее. Чтобы прочитать книгу, или, скорее, взять ее штурмом, нужно назначить определенный день, определенный час, определенную секунду, в противном случае чтение оборачивается форменным издевательством над самим собой. Пока ты пытаешься осознать то, что происходит, теряешь нить сюжетов, выражаемых желанием писательницы посмотреть в каждую голову в отдельности, находя в ней опять что-то новенькое. Прекрасное стремление писательницы осуществляется такими способами выражения, которые она и привыкла использовать в работе. Но не нужно забывать, что поток сознания кого-то одного — это его собственный поток, он не перекинется из одной головы в другую!


Все книги Вирджинии Вулф
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий