Над кукушкиным гнездом (Кен Кизи)


Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» я посмотрел до того, как прочёл книгу. Те, кто так делает, обязательно объясняют, что это случилось нечаянно или они не знали о существовании романа. Я извиняться не собираюсь. Но признаю, что, когда читал, то вспоминал фильм. Действие романа Кена Кизи происходит в психиатрическом госпитале, напоминающем концлагерь. Всем здесь заправляет Милдред Рэтчед, по прозвищу Большая Сестра. Пациенты, которых называют Острыми, действительно больны и нуждаются в лечении. Вторая группа – Колесники, это – овощи, ставшие такими после лоботомии. Другие – Хроники находятся здесь по доброй воле. Один из них – сын вождя колумбийских индейцев, полукровка. Он попал в госпиталь после Второй мировой войны, и притворяется глухонемым, чтобы выжить. Все зовут его Вождь Бромден или Вождь Швабра, потому что его обязанность – подметать.

Над кукушкиным гнездом (Кен Кизи)

Автор: Кен Кизи
Жанр: Зарубежная классика

Читать онлайн Над кукушкиным гнездом

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Повествование ведется от его имени. Время от времени в тексте появляются вставки, в которых Вождь вспоминает своего отца, бабушку, свою жизнь до больницы. Он называет государство Комбинатом, который исправляет свои ошибки, отправляя неугодных граждан в психиатрические заведения.

Но главный герой не Вождь, а новый пациент Рендл Патрик Макмерфи. Это бывший уголовник, завзятый картёжник и трудяга. Он раскован, весел и дружелюбен со всеми. Жизнерадостность в нём бьёт через край. Такая личность обречена на бесплодную борьбу с порядками, установленными в клинике. Ему невыносимо малейшее ущемление свободы. Он не способен на компромиссы, без которых здесь не прожить. Он хочет справиться с Большой Медсестрой, и ему это, конечно, не удаётся. Дело кончается лоботомией. Теперь он выставлен на обозрение как пример того, что будет с каждым, кто не подчинится правилам. После этого порядок, установленный в госпитале с чертами концлагеря, разрушен: пациенты сбегают, выписываются, а один из них кончает с собой, перерезая себе горло.

Чтение идёт легко. Содержание вызывает ощущение «дежавю», быть может, от многократного описания пребывания в психушках диссидентов в советские времена. С воспоминаниями о фильме, который я посмотрел шесть лет назад, это никак не связано. Кстати, книга мне понравилась больше, чем её кинематографическое воплощение, несмотря на Джека Николсона, сыгравшего роль Макмерфи.

Трезвые рассуждения Вождя наводят на мысль, что он способен решить проблемы, возникающие по ходу действия. Этого не происходит, но в конце повествования он совершает акт милосердия, задушив, превратившегося в овощ Макмерфи. После этого Вождь сбегает из клиники, отказавшись от роли глухонемого. Он хочет попасть в Канаду, но прежде навестить своих собратьев в Колумбии. Узнать, борются ли они за право быть индейцами.

Все действующие лица описаны так ярко и выпукло, что нетрудно представлять их себе зрительно.

После обдумывания содержания книги, поступков героев, того же Макмерфи, я заподозрил автора в лукавстве. А так ли уж независим и свободолюбив он был. Проглядывает что-то инфантильное. Хочется сопротивления более действенного, рационального, чем карты, выпивка, поездки на рыбалку и игры в баскетбол. Избивая (за дело) медсестру Рэтчед, Макмерфи обрекает себя на страшное наказание. Его жертва может оказаться бессмысленной.

Кен Кизи написал «Над кукушкиным гнездом» в самом начале своего творческого пути, ему было тогда всего 27 лет. Она имела громкий успех в 1962 году. Потом он уже никогда такого интереса своими книгами не возбуждал. Кстати, название взято из индейской считалки, которую Вождь слышал от бабушки. Там над кукушкиным гнездом летели журавли.

Я бы поставил роману «отлично». Позиция автора обозначена чётко, бескомпромиссно, понимаешь, что именно он хотел тебе сказать. Ситуации разыгрываются наглядно и точно, так что у читателя есть полный простор для «смеха сквозь слёзы». Хотя вряд ли мне захочется эту книгу перечитывать.

Все книги Кена Кизи
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий