Все книги Warcraft | В каком порядке читать книги?


Любой человек, когда-то погрузившийся в волшебный мир World of Warcraft, рано или поздно начнет замечать что мир игры несколько меньше, чем весь мир вселенной Варкрафт.

Казалось бы — почему? В игре можно потратить тысячи часов, исследовать сотни километров территорий на разных планетах, выполнить тысячи заданий и бесчисленное количество раз пройти подземелья и уничтожить самых опасных противников и злодеев…

Однако, чем больше ты знакомишься с миром военного ремесла, тем больше понимаешь, что в игре присутствует множество отсылок к сюжету предыдущих игр. В истории хватает белых пятен, которые даже в такой невероятной онлайновой игре очень сложно закрыть. После этого многие люди начинают знакомится с книгами Warcraft. За два десятилетия существования Азерота, вышли десятки книг и рассказов, как не заблудится и не потеряться мы сейчас расскажем.

В каком порядке читать книги и рассказы о Warcraft?

На момент написания этой статьи в мире нашей замечательной игры уже набралась почти сотня художественных произведений, среди которых полноценные романы, небольшие повести и рассказы, комиксы и манга. Есть даже замечательный фильм!  Итак преступим к обзору книг World of Warcraf в хронологическом порядке.

В качестве временных рамок выбрана периоды относительно игры WoW


До событий World of Warcraft

Рассматриваемые книги и рассказы повествуют о стародавних временах, когда из Круговерти пустоты появлялись демоны, властвовали Древние боги и вершили свою волю могучие Титаны. Период захватывает времена до самых первых игр, Warcraft 1-2 и частично Warcraft 3.

энциклопедия Варкрафт: Хроники. том 1

World of Warcraft: Chronicle (Крис Метцен)
по хронологии: #1 / уровень важности: невероятен (legendary)

К выходу дополнения Legion, Blizzard решила, что основной конфликт между народами Азерота и Пылающим Легионом необходимо приукрасить подробностями о стародавних временах, когда еще даже эльфов на планете не существовало. Старые боги, Пантеон Титанов, зарождение жизни и космология вселенной Warcraft — вот главные темы первого тома энциклопедии.

Все, что когда-то было известно лишь в мифах и легендах теперь обрело осмысленное выражение через руки главного идеолога мира Warcraft — Криса Метцена.

Что хочется сказать, об этой книге — это потрясающее издание. Твердая обложка, прекрасные иллюстрации — такая книга станет шикарным подарком для любого поклонника Варкрафта. Здесь есть подробности о мире, которые вы никогда не найдете — не в игре, не в других книгах. Кроме этого здесь потрясающие иллюстрации от Пол Сэмса и Джозефа Лакруа.

  • Стоит ли читать: Да! Черт, возьми — да! Обязательно, эту книгу сообщество игры ждало с момента выхода самого первой игры!
  • Стоит ли покупать: Да! За столь приятное издание, с такими качественными иллюстрациями не жалко никаких денег. Самые выгодные цены: тут / тут / и тут

комикс Варкрафт. Сага (Крис Метцен)

Warcraft. Saga
по хронологии: #3 / уровень важности: можно пропустить (common)

Крохотный (всего 8 страничек вместе с обложкой) комикс про создание Пылающего Легиона. Информация умещается всего в нескольких облачках текста. Немного о работе Титанов по преобразованию миров, о падении Саргераса и создания бесчисленной армии демонов.

На самом деле, любой игрок знает в разы больше и ничего нового вам этот комикс не раскроет, кроме того многое раскрыли подробнее и изменили в последних Хрониках. Единственное, что любопытно — это красивые арты.


рассказ Смерть с небес (Роберт Брукс)

Death From Above
по хронологии: #4 / уровень важности: интересно (uncommon)

Признайтесь, что одной из самых непонятых фракций дополнения Mists of Pandaria стала раса разумных богомолов — Клакси. Темная мрачная локация, расположенная в самом конце в квестовой цепочки (многие игроки прокачивались до 90 уровня даже не дойдя до этой зоны), неприятные и высокомерные насекомые, долгие и утомительные дейли-квесты и шикарный янтарный скорпион в качестве маунта. Помните? Только маунта и боль от дэйликов? Не виним, понимаем.

Рассказ Брукса отнесет вас за двенадцать тысяч лет до открытия Темного Портала, задолго до создания Альянса и Орды. В Пандарии уже в это время бушевали войны между Империей могу и расой богомолов. Главный герой  —  Кил’рук, воин и предводитель современых Клакси. Именно он стал глашатаем своего народа и заключил союз между Альянсом, Ордой против Гарроша, впавшего под влияние древнего бога Йшараджа.

На самом деле рассказ подойдет далеко не всем: вычурные и запутанные имена, отсылки к квестам Пандарии — текст очень тяжело воспринимать, но здесь есть любопытные моменты о воинских традициях богомолов и рабстве пандаренов.


видеоролик Легенды о Шаохао

The Burdens of Shaohao (Blizzard)
по хронологии: #5 / уровень важности: интересно (uncommon)

Серия видеороликов о мифах и легендах времен ранней Пандарии. Нужно ли смотреть? Если вы пропустили аддон про панд — то обязательно.


книга-трилогия  Война Древних (Ричард Кнаак)

Warcraft: War of the Ancients
по хронологии: #5 / уровень важности: интересно (uncommon)

В давние дни всем было известно, что произошло в королевстве эльфов. Предводительница Азшара подверглась влиянию Саргераса и открыла в Азерот путь ордам демонов Пылающего легиона.

Но чтобы подробнее раскрыть историю конфликта между падшим Титаном и жителями нашей любимой планеты, Blizzard совместно с Ричардом Кнааком отправили трех незадачливых героев в прошлое и создали временную аномалию. Пустили историю по новому руслу.

Стоит ли читать? Да. Трилогия Война Древних определила и упорядочила многие темные пятна в истории вселенной, главных героев и народов.


манга Первый Страж (Луиза Симонсон)

The First Guardian (входит в книгу Warcraft. Легенды. том 5.)
по хронологии: #5 / уровень важности: интересно (uncommon)

Отличная манга, которая вернет вас на берега озера Лордемер, где горстка магов-отшельников из первого государства людей основала поселение, где магия не была делом незаконным и подконтрольным. Здесь люди изучали науку колдовства и чародейства, не боясь за преследование властями. Так основали великий город Даларан.

Но жизнь в этом городе не была спокойной — все больше и больше магов привлекало внимание демонов, для которых город сиял Маяком в Круговерти Пустоты. Для защиты своего города и Азерота маги создали орден Стражей Тирисфаля.


манга Ставшая воином (Кристи Голден)

A Warrior Made (входит в книгу Warcraft. Легенды. том 5.)
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

Одна из самых матерых авторов Warcraft взялась за уникальную работу — она рассказала о жизни Драки. Потрясающая история становления слабой девушка (пусть и орчихи) в сильнейшего воина клана Морозных волков. Если вам интересна история матери Тралла — читать обязательно. С другой стороны — ничего очень интересного там нет, а тех вещей, которые влияют на современный Warcraft нет. Можно пропустить, если вы не любитель орков.


книга Рождение Орды (Кристи Голден)

Rise of the Horde
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

Когда-то в мирном Дреноре… Хотя… эта планета всегда была обителью войны и сражений. Империя Огров, города Дренеев и многочисленные кланы орков. Все это варилось в котле постоянных стычек, до прибытия эмиссаров Пылающего Легиона.

Книга «Рождение Орды» перенесет в древнее прошлое, когда один из генералов демонов — Кил’джеден подчинил своей власти орков и создал из них разъяренную толпу убийц, одурманенных жаждой крови.

Сначала пали огры, разграблены города дренеев, и когда-то бывшие охотники, шаманы и воины двинулись в новый мир желая уничтожить всех… Они отправились в Азерот через Темный портал.


книга Дуротан (Кристи Голден)

Durotan
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

К выходу фильма назрела необходимость больше рассказать о главном герое, но и утрясти некоторые неувязки, которые возникли при переносе Азерота на большие экраны.

Сейчас фильм и вселенная Warcraft находятся в разных плоскостях и каноном фильм не считается. Честно говоря, можно пропустить.


графический роман Узы братства (Крис Метцен)

Warcraft. Bounds of Brotherhood
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

Снова возвращаемся к фильму. Узы братства — графический роман (то бишь крутой комикс) про Лотара, Ллейна и Медива и их сомнительных авантюрах и приключения во славу Альянса. Я, без зазрения совести, пропустил т.к. не очень люблю комиксы.


графический роман Узы братства (Крис Метцен)

Warcraft. Bounds of Brotherhood
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

Внимание статья в процессе написания!

события World of Warcraft: Legion

Толпы могущественных тварей Пылающего легиона идут войной на Азерот. В последнем бою за судьбу нашего мира нужно собрать все возможные силы: от лучших воинов Орды и Альянса до самых гнусных предателей… В этой последней битве будет важен каждый клинок!

комикс Каменное сердце (Мэтт Бернс)

Magni. Fault Lines
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)Перейти на страницу книги

Четыре года назад Магни Бронзобород, лидер дворфов Стальгорна, прошел через опасный ритуал единения с землей, чтобы спасти столицу царства от нападения Смертокрыла. Впрочем это обернулось для него очень большой бедой. На годы Магни был заперт внутри алмазного монолита, никто не знал жив ли король, вернется ли когда-нибудь мудрый правитель и великий воин к жизни. За эти годы Магни был признан погибшим, а власть над царством перешла к совету Трех Молотов. Но однажды… алмазный монолит раскололся и Магни вернулся…


комикс Крутогорье: Разделённая гора (Роберт Брукс)

Mountain divided
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)Перейти на страницу книги

Веками мощнейшее оружие оберегало племена Крутогорья. Само его существование гарантировало мир племенам тауренов и дрогбаров, но когда настало время применить его против наступления полчищ Пылающего Легиона между ними возник кровавый конфликт.


комикс Андуин: Сын волка (Роберт Брукс)

Son of the Wolf
по хронологии: #5 / уровень важности: можно пропустить (common)

Перейти на страницу книги

Потрясающий комикс о развитии характера Андуина сына предводителя Альянса Варианна. Давным-давно он принял путь мирного служителя света, пытаясь перевести военные конфликты в мирное русло диалога и взаимного уважения. На этом пути его ждало много преград и неудач, но были и успехи. Он многое сделал, чтобы Азерот встретил атаку Пылающего Легиона единым фронтом.

Кроме этого в комиксе потрясающий кадр, который забрасывает нас в далекое будущее World of Warcraft. Удивительно, сильная вещь!


Просмотров:

Добавить комментарий