Война и мир (Лев Толстой)


Роман-эпопея, вобравший размышления автора о последствиях Отечественной войны 1812 года. С детства его окружали не утихающие разговоры о еще волнующих и будоражащих событиях, приведших к взятию столицы французами. Сердца людей еще не перестали трепетать от недавней угрозы, нависшей над страной, как грозовая туча. Именно благодаря тому, что делает Россию особенной и к чему давно привык народ, но что с трудом дается пониманию иностранцев и привело к победе: безграничное людское терпение, заимствование европейской культуры и смешение ее с исконно русскими традициями, суровый климат – победа осталась за Российской Империей. Написание об этом книги, было попыткой переосмыслить случившиеся. Просто необходимо было увековечить быт того времени и передать его будущим поколениям. Хорошо это получилось сделать или нет, дело было выполнено. Собранный материал и имеющийся литературный опыт сплели человеческие судьбы, исторические события и насыщенные описания в четырехтомный роман-эпопею.

Война и мир (Лев Толстой)

Автор: Лев Толстой
Жанр: Русская классика

Читать онлайн Война и мир

 

скачать книгу    /   читать онлайн

На нашем книжном портале вы можете найти книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер, который подстроится под любое разрешение вашего смартфона.

О книге

В XIX век вступает русское интеллигентное общество, снимающее сливки петровских реформ: через пробитое Петром окно в Европу в неотесанную Русь с дикими порядками хлынул поток культурных европейский мероприятий. Пусть император и ставил целью набраться опыта у других более развитых стран, взять все самое лучшее и увидеть, как делать не надо, что в последствие бы вывело Россию на лидирующие позиции. Но за великими делами последовали годы лени и растранжиривание достигнутых результатов. Россия еще больше стала зависима от Европы. Интеграция европейской культуры невооруженным взглядом наблюдалась у представителей высшего света, где даже разговаривали на французском языке. Русскую речь избегали, словно это было чем-то постыдным. Автор уделил внимание этой немаловажной детали, прибегнув к французскому языку для написания многих диалогов между героями в романе. Иронично наблюдать за поведением князя, посещающего многочисленные рауты и рассказывающего на французском о посещении новой театральной постановки, но перешедшем на родной язык при шутке про крестьянина.

Россия успешно пользовалась всем готовым, ничего не производя сама, даже обсуждаемые в обществе темы принадлежали французским философам. Это привело к тому, что Россия затерялась где-то среди французской речи и молодого поколения, разъезжающего по загранице и получающего там образование. Возвращение на родину неизбежно вызывало грусть от упадка, как физического, так и духовного. В то время безвкусного подражания Европе это не бросалось в глаза, но ситуация медленно выходила из под контроля. Россию переставали уважать и считать ее народ самостоятельным и единым. Но страна смогла перебороть саму себя, переварив вмешательство со стороны и превратив его в часть собственной культуры. Русский народ вспомнил, что обладает своим неповторимым языком, понять до конца который представляет непосильную задачу для иностранца: возможность менять порядок слов по собственному желанию и не поддающиеся закономерности правила приводят в замешательство европейский соседей. Эта особенность языка связана с таким же непростым характером и не похожим ни на чей другой укладом жизни – результат отличительного процесса развития России. Поэтому не только Отечественная война 1812 года стала причиной роста уважения и любви к собственной стране. Рост самосознания сменил отчужденность к своей родине на желание восстановить величие страны.

Итог получился благополучным, не смотря на не успешное начало. Автор упростил ход истории, изобразив получившуюся картинку само собой разумеющейся. Он не строил вымышленных теорий, а принял данную ситуацию как бесспорный факт: если так случилось, значит, так и должно было быть. Он не предполагает, что иного сюжета у действительности быть не может. Какие бы действия не были предприняты, развязка всегда одна. Большую часть романа он отвел под подробное описание идей масонства, которые с помощью мистических элементов и неподлежащей оспариванию веры надеются достичь всеобщего благополучия. Автор делает упор на том, что число дьявола можно разглядеть, как и в имени Наполеона, так в имени главного героя, зависит от того, что наблюдатель хочет увидеть. Автор даже в удаче видит закономерность. Все движется по заранее обозначенному кругу.

Упущением романа можно считать недостаточное внимание на низший слой русского общества – крепостных крестьян. Вместо этого можно наблюдать несчастье знатных особ, лишающихся собственности, когда французская армия получила ее в свои руки. Видно сочувствие со стороны автора к войску, теряющего людей от непереносимых условий. Но к основе общества, большей его части сострадания не видно. А ведь именно этот недооцененный слой прямым образом влияет на благополучие высших сословий. На них не акцентируется внимание, их роль заключается поймать пролетающее ядро на поле боя и кануть в неведение. В суматохе, царящей во время битвы это не трудно.
Детальное описание всех боевых действий не дает читателю упустить важность каждого. Каждая сцена рассмотрена до мелочей: вплоть до количества патронов, оставшихся у главного героя.

Автор погружает читателя в эпицентр событий, описывая войну. Прием позволяет показать стратегические маневры в действии. Известный эпизод с раненым Болконским, взирающим на небо, служит для демонстрации Наполеона таким, каким его видит автор, а не герой. Образ доблестного Ростова раскрывает молодых людей того времени, верящих в непобедимость, в императора, за которого можно и умереть. Образ Пьера Безухова проводит параллель с отчаянием, уводящим от собственной никчемности и ведущим на безумные поступки. Он готов умереть за спонтанно возникшие ценности.

Безухов противоречива фигура в романе. Его идеальный образ можно растащить по крупинкам и не останется ничего хорошего. Он не сумел грамотно поступить со свалившимся наследством, выбор спутницы жизни падал на не достойных представительниц. Сам же он является олицетворением неловкости и неповоротливости. Но все же в конце автор приберег для него личностный рост. Жизнь Пьера на протяжении всего повествования напоминает качели: то идет вверх, то опускается вниз, взлеты сменяют падения. Конец романа обрывается на моменте, когда Безухов находится на высоте, что наводит на размышления о благоприятном влиянии активной деятельности. Участие в событиях романа перевернули его внутренний мир, представления о мире и о том, что на самом деле ему мило. Пьер Безухов смог реабилитироваться в глазах окружающих. Как ему это удалось, остается непонятным для читателей до сих пор.

Чему автор уделил внимание, так это размышлениям по поводу взятия Москвы. Художественное произведение вместило причины решения сдать Москву. Что ценно в книге, так это разъяснение бессмысленности агрессивного поведения.


Все книги Льва Толстого
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий