Старик и море (Эрнест Хемингуэй)


Мое знакомство с повестью-притчей Хэмингуэя произошло на первом курсе факультета романо-германской филологии. Она входит в список обязательных произведений. Помню, что в тот момент книга не вызывала никаких иных чувств, кроме раздражения. Удручало полное отсутствие сюжета и какого-либо действия, а шаблонные персонажи казались пустыми и картонными. Отдушиной было описание моря. Там встречались поразительно красивые фрагменты: описание блестящих плавников сквозь морскую дымку, ускользающие силуэты хищников в глубине. Поэтому, как только получила зачет, сразу же убрала книгу на дальнюю полку и не вспоминала о ней.

Старик и море (Эрнест Хемингуэй)

Автор: Эрнест Хемингуэй
Жанр: Классика литературы

Читать онлайн Старик и море

скачать книгу    /   читать онлайн

На нашем любимом сайте вы можете бесплатно читать книги или скачать их в самых распространенных форматах: fb2, rtf, epub. Если у вас электронная читалка — это лучший выход для вас читать книги без регистрации.

О книге

Наверное, чтобы понять эту книгу необходим некий жизненный опыт, которого достигаешь по прошествии времени. Спустя лет пять, когда наткнулась на эту повесть, уже не смогла оторваться от чтения. Теперь мне не дает покоя мысль, как такой жизнелюбивый гуляка и повеса как папаша Хэм смог создать такое удивительное произведение на уровне ортодоксальных христианских текстов вроде «Добротолюбия». Но самое интересное во всей истории это признание современников. Такое редко происходит с подобными произведениями. Но лауреатом Пулитцеровской премии Хэмингуэй стал именно за повесть «Старик и море». Локализованное название не передает заложенного автором символизма. В оригинале в названии используются определенные артикли, а слова пишутся с заглавной буквы. Это переводит их в разряд аллегорических категорий, буквально транслируя значение последнего путешествия человека по бескрайнему морю жизни.

Говорят, что у главного героя Старика Сантьяго был прототип. Это Грегорио Фуэнтес, с которым Хэмингуэй общался, проводя время на Кубе. Старика сложно назвать баловнем судьбы. За его плечами восемьдесят четыре дня безрезультатной рыбалки в водах Гольфстрима. Но это не сломило его дух. Каждый новый день Старик собирается в море, навстречу подстерегающим там опасностям. По итогу ему предстоит встретиться с акулами, опаснейшим соперником, после чего он чудом остался жив. Затем два дня он проводит в призрачной надежде небывалого улова. Но провидение вновь смеется над ним, сверкая плавником напоследок, добыча уходит от него, а Старику остается в насмешку только скелет гигантской рыбы. Есть в повести место и для любовной линии. Но это не привычная нам романтическая история, а трогательная привязанность ученика к мастеру. Когда-то Сантьяго обучил Манолина мастерству рыбалки. С тех пор мальчишка забоится о неудачливом старике настолько, что готов ночами сидеть у постели больного, поправлять ему одеяло и подогревать кофе. Сложно представить себе такой вид нежной привязанности о постороннем в современном мире, тем более от подростка.

Как нельзя лучше подходит простота языка. Любой намек на претензию и пафос испортил бы произведение. Ведь книга не о торжестве человеческого духа и победе над силой природы, как нам внушали долгое время. Хэмингуэй пишет об обретении смирения в конце жизненного пути. Он уподобляет Старика галилейским рыбакам Христа. Жизненные невзгоды не сделали его озлобленным и слабым. Старик олицетворяет смирение, он продолжает «нести свой крест». Писатель будто создал текстовое описание к библейскому посланию апостола Павла о тех, кто не отчаивается и не ломается под гнетом обстоятельств. Притча – гимн ценности даже самых незначительных моментов жизни. Грустно, что самому Хэмингуэю не удалось найти внутри себя это смирения, что привело его к тому роковому пистолету. Видимо, осознавать и проповедовать благие идеи, не предполагает обязательно следовать им.

Вернувшись к повести снова, я читала медленнее, уделяя внимание деталям. У Хэмингуэя все продумано настолько, что в тексте нет ничего случайного. Меня заинтересовала олеография Санта Мария дель Кобре, висевшая в доме Старика. На ней изображены простые рыбаки, терпящие крушение в море. Они воздели руки в молитве к святой Марии, глядящей на них с небес. Очень красивая кубинская икона. Интересно было и взглянуть на Димаджио, известного спортсмена, выходца из рыбацкой деревушки.
Повесть требует определенного настроя. Лучше всего уделить ей пару часов вечером. Она несомненно сможет вас поразить и оставить чувство светлой грусти.

Все книги Эрнеста Хемингуэя
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий