Предместья мысли. Философическая прогулка (Алексей Макушинский)


Почему лауреатами выбирают произведения, которые пишутся авторами, имеющими склонность к написанию книг, используя поток сознания? И ладно бы жюри, но ведь им вторит читатель, чьё мнение — основа для определения того, кто получит приз симпатий. Автор в своем новом произведении опирается на представление о жизнях знаменитостей прошлого, теперь он собирается пройтись по тем же местам, уловить ход их мыслей, а заодно показать свою личную способность передавать наблюдения. Автору не привыкать, он уже дважды получил приз симпатий, став в этой борьбе третьим. В прошлый раз автор рассказывал о похожем, повествуя о жизни человека, чья слава обняла собой весь Атлантический океан, читатель постигал те чувства и мысли. Здесь всё повторилось. Автор снова пошел по чужим следам, взяв с собой читателя на совместные прогулки.

Предместья мысли. Философическая прогулка (Алексей Макушинский)

Автор: Алексей Макушинский
Жанр: Современная проза

Читать онлайн Предместья мысли. Философическая прогулка

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Однако невозможно по достоинству оценить ни одну из вещей, созданных лишь потоком сознания! Как осмыслить транслируемое писателем, если учесть всю сложность поиска опоры. Вырвав что-то из контекста, и исходя из этого «чего-то» не прийти к правильному выводу. А, взяв всё целиком, пропустив это через себя, отделить целое от частностей, разве такое принесет пользу? Может автор и сам не до конца осознавал, откуда и куда сопровождает читателя? Возможно, он и не пытался вести, ведь ему самому нужно было как-то выпутаться из клубка, названного им предместьем мысли.

Может быть (но это только догадки), писатель хотел выразить свое личное отношение к другим людям. Но разве автор дал читателю информацию о том, что это за люди, о которых он взялся повествовать? Или же ориентиром его была общая образованность, автор вел диалог с людьми приобщенными, ведающим обо всем? Так уж вышло, что писатель не стал поделился с читателем личными суждениями, пустив рассказ на самотёк. Он упивался самолично той атмосферой, о которой говорил, но не позволил несведущему почувствовать того же.

Само собой разумеется, если признаться в непонимании описанного автором, значит объявить себя скудоумным. Такое вполне вероятно. Можно допустить и иную трактовку: каждый имеет свой личный круг интересов, не каждому очевидный, а главная задача — сделать этот круг доступным многим, кто обязательно заинтересуется. С этой задачей писатель не справился. Он опять повествовал о людях, недоступных для понимания потомками, остающимися и дальше такими же недоступными. Быть может кто-то другой сможет сообщить о них, тех же самых людях, но более интересно и увлекательно…


Все книги Алексея Макушинского
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий