Медея и ее дети (Людмила Улицкая)


Медея и её дети повествует о жизни нескольких поколений греческой семьи Синопли. Центральный образ в книге, через который представлены истории остальных героев романа и который связывает воедино разные судьбы и поколения большой семьи, – Медея. В переводе с греческого имя означает мысль. Главная героиня – высокая, сухопарая женщина с греческим профилем. По характеру немногословная, выдержанная, проницательная, честная и очень мудрая. Она многое замечает, но не вмешивается в чужую судьбу. Её жизнь протекает, так же естественно, как горная река: то ровным течением, то порогами и водопадами преодолевает долины, пещеры и горные ущелья.
Медея и ее дети (Людмила Улицкая)

Автор: Людмила Улицкая
Жанр: Современная русская литература

Читать онлайн Медея и ее дети

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Писательница выбирает один и тот же тон, когда рассказывает о Медее и ведет описание древней крымской земли. Она сливает их в единый образ. Жизнь главной героини такая же органичная, как сама природа. Как ростки к свету, так многочисленные племянники и племянницы тянутся к Медее. С ней рядом спокойно и не чувствуется страха.

Дом хозяйки удачно вписывается в основную идею книги. Каждый гость везет ему дары, в нем соблюдаются старинные законы и обычаи. Прожаренный солнцем и пропитанный морской солью, он часть природы и часть семьи. Как Одиссей в греческих мифах после странствий и сражений приезжает домой, так и Георгий (имя греческого происхождения, восходит к значению земледелец), один из главных героев произведения, в конце книги возвращается на родную крымскую землю.

В книге у Медеи нет детей. Тогда почему семейная сага имеет такое название? Значит суть не в наличии или отсутствии кровных наследников. И само это слово подразумевает более широкое содержание, а не только родственников Медеи, приезжающих к ней с весны до осени. Члены семьи Синопли берут приёмных детей и вступают в брак с людьми разных национальностей, уезжают жить очень далеко от Крыма, но неизменно летом съезжаются в дом на возвышенности к всепрощающей и мудрой Медее.

Один из самых интересных вопросов, который возникает после прочтения книги – почему она так называется? В греческой мифологии, которая плотно вплетена в сагу, Медея полная противоположность героине Улицкой – это царица с огненным характером, убившая брата, соперницу и собственных детей. Причем обе Медеи сталкиваются с изменой близких людей, но реакция каждой их них на предательство разная. Может быть это миф наизнанку или возможность подчеркнуть сильный характер Медеи Мендес?

А может быть, именно здесь нужно опустить детали и обратить внимание на главное: образ Медеи даже не собирательный, он всеобъемлющий, монументальный, символический, уходящий корнями в языческую мифологию к прообразу Матери-Земли.

Все книги Людмилы Улицкой 
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий