Каждому своё 4 (Сергей Тармашев)


Мира больше нет. Остался только радиоактивный пепел мегаполисов, воронки от ударов боеголовок и несколько бункеров в недрах планеты. Ядерная зима вступает в свои права. Температура уверенно падает и начинает новый ледниковый период. С дня Великой катастрофы прошло уже несколько месяцев. Горсть выживших людей в бункерах отчаянно сопротивляется голоду, недостатку топлива и энергии. Группе капитана Порфирьева предстоит найти, захватить и перевести ресурсы со склада Росрезерва, пока радиация, холод и активированные боевые роботы их не прикончили.

Каждому своё 4 (Сергей Тармашев)

Цикл: Каждому своё
Автор: Сергей Тармашев
Жанр: Постапокалипсис

Читать онлайн Каждому своё 4

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

С этой книгой у меня сложились очень сложные отношения. Прежде всего напомним, что это уже четвертая книга цикла. Сергею Тармашеву удалось создать очень увлекательную, но невероятно пугающую картину ядерной войны и конца цивилизации.

Первая книга была вовсе хроникой первых дней. Чувство безысходности накрывало после первой же главы. Выживание главных героев перекликалось со сценами из других мест планеты, где в аду новой мировой войны заканчивали свою жизнь военные и простые жители. Роман оставлял гнетущее впечатление, сравнимое по влиянию с лучшими фильмами на похожую тему, но не был лишен недостатков.

Главный герой Антон – инженер, представитель интеллектуальной элиты прошлого. Его идеалы и принципы никому не нужны на просторах пустошей, где царят суровые законы выживания и армейской дисциплины. Вся его ценность только в том, что он может работать с техникой и связью. Военные таскают за собой его семью, только за его эпизодическую пользу. Казалось бы, роль обычного обывателя, который оказался в аду и должен адаптироваться, может понравиться читателю. Тармашев изобразил его до омерзения карикатурным. Беспомощный, вечно ноющий персонаж начинает раздражать с первых глав, еще более начинает раздражать полное отсутствие эволюции персонажа – в четвертой книге Антон продолжает беспрестанно ныть и жаловаться. Понятно, какие мысли транслирует бывший военный через своего персонажа. Если в первой книге это раздражало, но компенсировалось общим сюжетом и атмосферой, то в четвертой это откровенно начало бесить.

Другое дело, что Антон вовсе не главный герой. Капитан Порфирьев – десантник, бравый вояка, прекрасный тактик, секретный агент с навыками вождения любой техники вплоть до прототипов шагающих роботов, потомственный джедай из рода Рюрика и т.д. Довольно стандартный персонаж. Он двигает сюжет, но все транслируется через «либераста и блоггера» Антона. И уже никакая атмосфера не вывозит книгу.

Второй пункт – это сюжет. Прошло уже несколько месяцев, а главные герои все так же таскаются по руинам, заваленным снегом. Вместо еды используют антирад, каждые восемь часов получают от него отходняк, пробиваются сквозь метель к еще одним руинам, потом идут к другим, потом обратно, попутно встречая загадочных роботов убийц. Возможно стоило скомпоновать сюжет цикла и уместить всё в одну или две книги, а не растягивать на многотомную серию? Я не знаю, но той атмосферы и увлекательности первой книги больше нет.

Что можно сказать по итогу? Если вы преданный читатель Сергея и вам очень понравились все предыдущие книги, то смело покупайте. Если вы хотите прочитать очень интересную книгу о последних днях человеческой цивилизации – можно ограничиться первой частью, она вас не разочарует точно, а продолжение – сугубо опционально.


Все книги Сергея Тармашева
(биография и полный список произведений)

1 комментарий к “Каждому своё 4 (Сергей Тармашев)”

  1. 4-я книга начинается со 176 дня, это меньше полугода, рановато ещё для заметной эволюции характера, однако! Например, ФСБ-шники вообще целиком в прошлом, все, сколько их есть; да и Брилёв не слишком-то продвинулся в оценках мотиваций.
    История ещё на нисходящем участке катастрофы, и, как мы знаем из Древнего, с него не вырулит.

Оставьте комментарий