Агент «Никто» (Евгений Толстых)


В марте 1944 года Абвер забрасывает в район Андреаполя Калининской области диверсионную группу. Поблуждав в лесах несколько дней, диверсанты сами сдаются органам госбезопасности. Смершевцы решают воспользоваться ситуацией и начинают с Абвером радиоигру. Однако немцы относятся к ней настороженно. Для проверки они забрасывают в наш тыл еще одну группу под командованием своего агента Кравченко. А дальше происходят странные и необъяснимые события, которые вынуждают историков и по сей день сомневаться, является ли Кравченко тем человеком, за которого себя выдавал…

Агент «Никто» (Евгений Толстых)

Автор: Евгений Толстых
Жанр: Книги о войне

Читать онлайн Агент «Никто»

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

Отрывок

– Вань! Слышь, Иван! Да брось ты это ружье, успеешь еще наиграться. Ты мне лучше про Москву расскажи.

Иван, молоденький боец, в 14 лет безуспешно пытавшийся сбежать на фронт, но надевший военную форму, когда уже отгремели залпы победного салюта, нехотя отложил новенький карабин, полученный им только вчера взамен допотопного «мосина», и с досадой вздохнул. Вот уже месяц они с ефрейтором Вьюгиным охраняли участок железнодорожного полотна, соединяющего Минск с районным центром Смолевичи. Жили в придорожной будке, по документам значащейся как «блокпост № 722 километр». Раз в сутки дежурный по кухне привозил им завтрак‑обед‑ужин; раз в неделю их подменяли на пару часов, отпуская в баню, – все остальное время личный состав блокпоста делил на двоих. Ефрейтор Николай Вьюгин, 22‑летний крепыш из Ярославля, успевший хватить фронтового лиха, о чем говорили позвякивающие на груди медали «За отвагу» и «За победу над Германией», был из категории внимательных слушателей. Не стеснялся спрашивать, если чего не знал. А не знал многого: «За три года в нашей школе я только букварь и успел изучить, перед тем как пустить его на самокрутки. А там уж академия по имени “война” образовывала…» – посмеивался Вьюгин и заставлял напарника, считавшегося «столичной штучкой», пополнять багаж знаний.

– Да я в Москве был всего‑то два раза, и то с экскурсией, – в очередной раз попытался увильнуть от «басен» Иван, проживший всю свою недлинную жизнь в Серпухове.

– Вот, Вань, так ты всегда. Не хочешь по‑хорошему. Тогда давай по всей форме. Рядовой Марков, доложите обстановку!

Иван чертыхнулся, застегнул верхнюю пуговицу гимнастерки и поднес ладонь к краю пилотки:

– Докладывает боец 152‑й роты войск МВД красноармеец Марков. 12 мая 1946 года за время моего дежурства в районе блокпоста № 722 никаких происшествий не произошло. Подозрительных лиц не замечено.

– Опять ты не прав, красноармеец Марков.

– Это почему?

– А ты оглянись.

 

Все книги Евгения Толстых
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий