Сочувствующий (Вьет Тхань Нгуен)


Роман «Сочувствующий» стал результатом литературного творчества американца Вьет Тхань Нгуена, имеющего вьетнамское происхождение. Книга получила Пулитцеровскую премию и на некоторое время стала одной из самых обсуждаемых литературных сенсаций Америки. На ее страницах вновь была поднята тема Вьетнамской войны. Общественная дискуссия после длительного перерыва возобновилась, но теперь в несколько иной трактовке. Российские читатели смотрят на проблему произошедшей конфронтации между странами издалека. Военные события прошлых лет многим кажутся чуждыми и далекими, что не стимулирует к прочтению книги.

Сочувствующий (Вьет Тхань Нгуен)

Автор: Вьет Тхань Нгуен
Жанр: Современная проза

Читать онлайн Сочувствующий

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Интеллигентское проклятие заключается в привычке смотреть на произошедшие события с нескольких сторон. Подобная способность всегда влечет определенные последствия. Главным героем романа является интеллектуал вьетнамского происхождения, который выбрал роль двойного агента. В дневные часы он честно служит в рядах тайной полиции, действующей на территории Южновьетнамской республики. Ночью мужчина передает сведения секретного характера названому брату-связному.

Проблемы персонажа заключаются в том, что ему суждено было родиться полукровкой. Он родился на свет в результате порочной связи католического священника и 13-летней девочки. Земляки называют его ублюдком», а он сам уже не понимает, на чьей стороне находится и кого защищает. Главный герой свято верит в коммунистические идеалы, но понимает свое предательство и сочувствует местным жителям. Совесть не позволяет ему принять только одну из сторон, что кардинально отличает его от побратимов в виде рьяного коммуниста по имени Мана и его противника в части убеждений Бона. Душа в романе становится главной сценой трагедии, на которой правда и ложь отчаянно сопротивляются.

Военные действия подходят к завершению и остатки южновьетнамских солдат начинают эвакуировать в Америку, а вместе с ними отправляется и главный герой. Согласно плану кураторов-коммунистов, он должен следить за настроением эмигрантов и докладывать, но в действительности все складывается наихудшим образом. Длинный путь двойного предательства в совокупности со сложными душевными метаниями толкают мужчину на совершение преступления. В качестве попытки искупить свою вину он становится членом отряда диверсантов, состоящим из бывших эмигрантов. Они пытаются проникнуть на вьетнамскую территорию, надеясь устроить государственный переворот. Интерлюдией на темном пути становится съемка фильма о событиях войны во Вьетнаме, главным героем которого становится один из ее участников. Подобное стало пародией на работу Стэнли Кубрика — «Цельнометаллическая оболочка».

Действия в романе выстроены так, что в начале книги читатель сочувствует сложному положению главного героя. По мере погружения в происходящие события рождается недоверие, степень которого постепенно увеличивается. В некоторых местах появляется отвращение, делаются попытки понять момент, когда одно чувство сменяется другим. Даже прочтение несколько раз не помогает и нащупать тонкую грань не удается. В заключительных сценах драматического характера вновь возвращается сочувствие, но уже на другом каком-то трансцендентном уровне. Сострадание испытывается не к конкретному человеку, который отличается слабостью и несовершенством, а практически ко всему сущему. Читатель в финале переживает оглушительный катарсис.

Название романа выступает смысловым ключом ко всем событиям, которые происходят на страницах книги. Многие привыкли понимать под термином «сочувствие» положительное качество личности, но автор наглядно продемонстрировал обратную сторону понятия. Эмпатия, способность ощущать чужую боль как собственную не стала для главного героя инструментом для создания лучшего мира, а только жалким оправданием совершаемых действий или их отсутствия. В некоторых случаях именно сострадание становится причиной злодеяний. Способность тонко воспринимать мир оказалось не благом, а страшной бедой. Невозможность выбора стороны приводит к печальным событиям и оборачивается предательством. Неожиданность ракурса и поворота событий позволяет говорить о большом вкладе романа в сокровищницу мировой культуры.

Оставьте комментарий