Случайные жизни (Олег Радзинский)


Бабушка и отец Олега Раздзинского были успешными «совписами», отчим и мама работали на телевидении. Благополучное детство не исключало периодических разборок с местными хулиганами и плавно перетекла в мажорную юность. Далее все шло по накатанной, и юноша стал студентом филфак МГУ, но потом что-то пошло не по плану. Молодой человек стал диссидентом, его арестовали и отправили в Лефортовскую тюрьму. Судебный приговор, этапирование, лесоповал и ссылка. Конечным итогом стала эмиграция в США. Для богемного москвича, взросление которого пришлось на смутную эпоху брежневского застоя подобный жизненный путь можно рассматривать как закономерность. При попытке охватить все события разом можно понять, что история может стать отличной заготовкой для авантюрного романа.

Случайные жизни (Олег Радзинский)

Автор: Олег Радзинский
Жанр: Биография и мемуары

Читать онлайн Случайные жизни

скачать книгу    /   читать онлайн

На нашем любимом сайте вы можете бесплатно читать книги или скачать их в самых распространенных форматах: fb2, rtf, epub. Если у вас электронная читалка — это лучший выход для вас читать книги без регистрации.

О книге

История литературного творчества Олега Радзинского состоит из нескольких обособленных эпизодов, которые не относятся к категории заурядных наиболее и обыденных. В общей сумме они обеспечивают фантасмагорический эффект и даже избыточность, плохо совмещаясь с представлениями о правдоподобности происходящего в жизни.

При всем этом «Случайные жизни» нельзя считать представителем авантюрных произведений. Роман напоминает воспоминания с путешествием в события прошлого семьи. Попутно они сдабриваются размышлениями о будущем родины и живущих на просторах страны людьми. Автор использует прием включения воспоминаний в повествование, что характерно для литературно-мемуарных традиций. Подобное наблюдается в работе Герцена «Былое и думы» или Достоевского «Записки из мертвого дома». Свою отметину оставило детство, значительное время которого было проведено среди книг, а также филологические знания. Подобные обстоятельства и классическая русская словесность предопределило отношение главного героя книги к происходящим с ним событиям и склонность к повествовательной манере.

Автор говорит о своей увлеченности написанием романа не на бумаге, а в реальной жизни. Подобная мысль звучит лейтмотивом на протяжении всего повествования. Удивительно спокойствие писателя и его отстраненность от реальности, когда он находился в тюрьме, психиатрической больнице, на судебных разбирательствах, допросах и при встречах с уголовниками. Иногда создается ощущение, что собственные биографические события ему видятся со стороны или через своеобразную призму. Кажется, что существует прослойка с защитными свойствами, которая присутствует между внешним миром и создателем романа.

Страх за героя постепенно сменяется любопытством и становится интересно, что же будет с ним дальше и что ожидает впереди? Мгновенно появляющийся пафос тушится при помощи обаятельной иронии автора по отношению к себе, а взгляд остается внимательным и острым, не теряя доброжелательности и безмятежности. Благодаря подобной особенности читатель слышит не узников ГУЛАГа, а голоса политических ссыльных той эпохи — Короленко, Кропоткина, Чернова и других.

Не стоит надеяться на то, что книга «Случайные жизни» по отношению к режиму тех времен будет умиленно-ностальгической или апологетической. Скорее все с точностью наоборот. Способность Радзинского концентрироваться на деталях приводит к достоверности воспоминаний, что иногда выглядит пугающим и отталкивающим. Они погружают в эпоху советской истории нашей страны, когда система изо всех сил боролась с любым инакомыслием. Автор периодически напоминает читателям о том, что помимо тьмы существует нечто другое, что позволяет вдумчиво дочитать роман до самого конца и не задохнуться при этом от полученного шока.

Все книги Олега Радзинского
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий