Русская канарейка. Желтухин (Дина Рубина)


Семейная сага Дины Рубиной начинается с воспоминаний мальчика Илюши о прекрасном детстве, окрашенном в розовые и желтые тона, ароматом собранных яблок и пением канареек. Захватывая достаточно продолжительный отрезок времени, в произведении волею судеб оказываются семьи, кардинально противоположные по образу жизни. Читатель окунается в прошлое и воскресает в настоящем, настолько четко прописанным автором, что, листая страницы, перед глазами встает ощущение реальности происходящего. Красочные картины, тонкая вязь переплетения судеб сопровождаются не только ангельским пением канареек. Пламя событий 20-го века коснется и семей этой хроники.

Русская канарейка. Желтухин (Дина Рубина)

Цикл: Русская канарейка #1
Автор: Дина Рубина
Жанр: Современная русская литература

Читать онлайн Русская канарейка. Желтухин

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

В исповедальне, которую приволок когда-то Зверолов, дед Илюши, и стоящую каким-то нелепым образом и совсем не вписывающуюся в интерьер столовой, жил Желтухин Второй. На вопрос внука: «А где первый?», — дед, солидных размеров мужчина, отвечал загадочно: «Почил в бозе». Кто такая боза, Илюша не знал, но представлял себе исповедальню, лежащую на боку и в ней Желтухина Первого. Желтухин Второй был особой канарейкой. В отличие от зеленых канареек был ослепительно желтый, хоть и принадлежал к братии овсянистого напева. А как он пел!

В столовой было много клеток с канарейками, умеющими петь. И Зверолов каждый день совершал ритуал открывания, поения и кормления, а также чистки клеток, за которыми Илюша мог с восхищением наблюдать. Жила семья на окраине Алма- Аты, в доме, стоящим среди апортовых садов Института плодоводства и виноградарства. Яблоки сорта Апорт были символом Алма-Аты, каждый плод был чуть ли не с килограмм. Но все проходит с годами. Бабушка состарилась, а Зверолов просто ушел умирать, посчитав, что 70 лет его век. И в доме стало пусто, только канарейки напоминали о былых временах своим пением.

Все книги Дины Рубиной
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий