Не говори, что у нас ничего нет (Мадлен Тьен)


Имя Лилин-Мари было дано девочке сразу после рождения. Образовано оно было из двух составляющих — европейской и китайской. В возрасте 10 лет в жизни подростка произошло переломное событие. Ее отец считался талантливым и успешным пианистом, но однажды он уезжает в Гонконг, бросая дочь и жену. Там он кончает жизнь самоубийством, выбрасываясь из окна и не оставляя никаких объяснений.

Спустя несколько месяцев в доме его родных появляется девушка по имени Ай-Мин. Она была студенткой, которая нелегально покинула территорию Китая после событий, произошедших на площади Тяньаньмэнь. Беженка была дочерью друга семьи — композитора Воробушка. Девочки однажды найдут в старых бумагах рукописный текст в тетради, рассказывающий о необычных приключениях влюбленных. Отважный юноша Да Вэя и девушка Четвертое мая живут в период революционной смуты. Для юной Лилин фрагменты в совокупности с рассказами китайской подруги становятся своеобразной дверью-порталом, через которое можно проскользнуть в прошлое и испытать волнующие чувства.

Не говори, что у нас ничего нет (Мадлен Тьен)

Автор: Мадлен Тьен
Жанр: Современная проза

Читать онлайн Не говори, что у нас ничего нет

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Мадлен Тьен создала роман, который так и хочется сравнить с чем-то необычным. Детище китайско-малайской писательницы напоминает лаковую шкатулку, которая так и тянет изучить содержимое ее множества отделений. Она схожа с ажурным шаром, искусно вырезанного из цельной кости, а внутри вращается еще несколько таких же, но меньшего по диаметру. Книга получилась вполне европейской в части созданных характеров и стиля написания. При этом роман демонстрирует уникальную особенность, показывая удивительную гармонию отдельных частей и целого, каждой детали в сложной композиции из множества частей.

Тетрадка была лишь одной из многих, которые были подарены Ай-Мин ее двоюродной бабушкой. Она была известна как красавица-певичка Завиток, а рукописи посылал ей молодой поэт Вэнем Мечтатель. Юноша сам делал записи, а любовь рождалась из безупречных символов на бумаге. Личному счастью не суждено было состояться, так как молодой человек был потомком помещиков и страшное революционное время супругов отправили в лагеря для «перевоспитания» при помощи каторжного труда. Маленькая их дочка осталась у родной сестры Завитка.

Чжу Ли обладает уникальными способностями к игре на скрипке. С детства она тесно дружит со своим двоюродным братом, который по возрасту старше ее. Он еще довольно молод, но уже получил признание гениального композитора. Именно ему в будущем предстоит стать отцом девочки Ай-Мин. В тандеме внезапно появляется третий герой в виде отчаянного и потерявшего надежды ученика Цзян Кай. Талантливый пианист родом из деревни и смог пережить страшные голодные муки 1959 года. Он готов на все ради того, чтобы не столкнуться с участью своих родных, которые были смиренными и безмолвными крестьянами. Отношения троица из двух юношей и девушки сложны и весьма хрупки. Аналогичное можно сказать и о европейской музыке в Китае, которой будет суждено быть «смытой» очередными партийными репрессиями.

События обрастают множеством подробностей, обрисованных достаточно ярко. Они одновременно раскручиваются в нескольких временных направлениях, вбирают десятки новелл, каждая из которых представляет миниатюрный роман. В результате постоянно рождаются новые персонажи, но повествование из уст Мадлен Тьен ни на минуту хаотичным не становится. Вэнь Мечтатель вспоминает своих товарищей, которым было суждено погибнуть в лагере. Он наполняет вымышленную реальность настоящими именами и действиями. Подобное дает им возможность оставаться живыми и быть для системы такими же опасными революционерами, но при этом они как призраки бестелесны. Сквозь все страницы книги проходит метафора, напоминая бесконечность нити прошлого. Каждый следующий переписчик привносит что-то свое и особенное, позволяя скрепить текст книги еще более прочно. За целым списком разрозненных историй можно увидеть большую глобальную историю, которая невероятно драматична и вместе с тем камерно-трогательна. Она напоминает классическую миниатюру, а роман одновременно работает «работает» в двух направлениях. Присутствие в произведении макро- и микроуровня позволяет отлично все рассмотреть с высоты птичьего полета и при наведении узкой фокусировки. Культурная революция в Китае поражает своим масштабом и жестокостью, абсурдность происходящего и количество жертв не поддается пониманию, поэтому все произошедшее нуждается в проговаривании для возможности осмысления.

Все книги Мадлен Тьен
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий