Дядя Ваня (Антон Чехов)


Дядя Ваня тематически озабочен тем, что можно сентиментально назвать потраченной впустую жизнью, и опрос персонажей и их соответствующих страданий прояснит это. Следует признать, однако, что несколько трудно объединить эти концепции в единую тему, поскольку они больше относятся к настроению пьесы, ее меланхоличному настроению или атмосфере, чем к отдельной программе идей.

Одной из очевидных характеристик пьесы является то, что почти все персонажи поглощены вялостью, скукой и сожалением по поводу своей неудовлетворительной жизни. Они оплакивают свою старость, оплакивают годы, которые они потратили на тяжелую работу, сосны из-за потерянной любви и горько размышляют о том, что могло бы быть, если бы их партии были другими. Таким образом, они страдают от чувства потери, не зная точно, что было утрачено. На протяжении всей пьесы их личные размышления проносились сквозь поверхность повседневности, уступая место потокам несчастного самоанализа.

Дядя Ваня (Антон Чехов)

Автор: Антон Чехов
Жанр: Русская классика

Читать онлайн Дядя Ваня

 

скачать книгу    /   читать онлайн

На нашем книжном портале вы можете найти книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер, который подстроится под любое разрешение вашего смартфона.

О книге

Дядя Ваня, одноименный герой (одноименный человек, являющийся реальным или воображаемым человеком, для которого что-то названо), глубоко озлоблен, потратив всю свою жизнь, трудясь ради Серебрякова, некогда почитаемого ученого, которого Ваня обнаружил, что он шарлатан, Астров, врач области, оплакивает наступление возраста: его тяжелые годы в стране сделали его оцепенелым к миру. Мать Вани, Мария, жалко отгоняет свое несчастье, изучая брошюры. Елена, жена Серебрякова, оказывается привязанной к несчастному мужу, которого она не любит. Что касается самого себя, профессор, отошедший от общественной жизни, чувствует себя преданным гробнице, которую представляет его имение. Наконец, его домашняя дочь Соня смирилась с бескорыстной, однообразной жизнью, ожидая мира, который принесет смерть. По всем этим разным причинам герои дяди Вани чувствуют себя в ловушке безнадежного существования, оплакивают непоправимые потери и питают глубокое негодование по отношению к окружающим: в результате получается нестабильная семья, в которой все, цитируя Елену, разоряются и рушатся.

Невозможная любовь

Нельзя отделить от темы потерянных жизней то, что мы с чувством можем назвать темой невозможной любви. Мы можем лучше всего оценить значение этой темы, сначала кратко рассмотрев общий контекст игры. Как обсуждалось в контексте, дядя Ваня является пересмотром ранней пьесы Чехова; в некотором смысле это, таким образом, также переписывание традиционного мелодраматического сюжета, на который он сильно полагался. Как и большинство произведений мелодрамы рубежа веков, The Wood Demon — предшественник Вани — организован вокруг структуры эротической интриги, включающей три пары, сюжет, заставляющий их переживать из-за страстных соблазнов, арестовывая осложнения, отчаянно выкручивая руки в безнадежных романах и счастливый конец. Ваня также повторяет эту структуру эротической интриги, но он делает это с заметным отличием.

Соблазнения неуклюжи и неестественны, хамские и неуклюжие, игроки равнодушны, не обращают внимания или отталкиваются друг от друга, и, в конечном счете, их игры оставляют всех в ужасной ситуации. То, что мы здесь намечаем, — это как подрыв жанра, так и эротический сюжет, который согласуется с тематическими проблемами потери, сожаления и потраченной жизни, о которых говорилось выше.

Чтобы сделать его замечания более конкретными, мы можем рассмотреть судьбу пар дяди Вани здесь. Один состоит из дряхлого Серебрякова и его прекрасной жены Елены. В лучшем случае «очарованный» профессором давно, последний не любит своего мужа, поскольку она чувствует себя «случайным» в своей семейной жизни. Тем не менее, Елена остается со своим мужем — вне зависимости от того, по совести ли, по соглашению или по инерции, остается неясной вторая интрига, которая касается Елены и отчаянного и грубого Войницкого, который безнадежно продвигается к ней на протяжении всей пьесы (возможно, в какой-то фантазии об освобождении их обоих от их рабства под руководством профессора).

Вместе с Еленой Войницкий поглощен мыслями о том, что могло бы быть, если бы он женился на ней раньше, чем его злейший враг. Елена отвергает его от всего сердца, обнаруживая в его заявлениях о любви побуждение уничтожить ее. В-третьих, у нас есть домашняя, нежная Соня, которая любит доктора Астрова и завербовывает Елену в качестве ее советника и помощника: все же Астрову совершенно безразлична Соня и ее поклонение любви.

По иронии судьбы, Астров, тем не менее, оказывается привлеченным к Елене, и сама Елена также привлекается к Астрову. Их отношение, вероятно, структурно напоминает обычную мелодраму, изображающую молодого, страстного героя, который по всем параметрам должен спасти прекрасную жену от ее несчастного брака (действительно, в «Древнем демоне», предшественнике дяди Вани, их интрига принимает эту форму). Ухаживание Астрова и Елены, однако, явно не романтическое, резкое и разъединенное благодаря непрямым действиям и хамству Астрова и основанное на чуть более чем смутном чувстве обаяния с обеих сторон. В конечном счете они расстались с сожалением, оставив размышлять о том, что могло бы быть.


Все книги Антона Чехова
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий