Чудовище в Академии (Ольга Валентеева)


И кто надоумил ректора предложить мне, одному из его врагов, место в академии? Не иначе как мир сошел с ума. Не принять предложение тоже не могу – я кое-чем ему обязан. Вот только я и студенты – понятия несовместимые. Может быть, потому, что я – такое же чудовище, как и они?

Чудовище в Академии (Ольга Валентеева)

Цикл: Профессор поневоле
Автор: Ольга Валентеева
Жанр: Героическое фэнтези

Читать онлайн Чудовище в Академии

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

Отрывок

Когда Ладемская академия магии, в народе прозванная академией чудовищ, выступала из скрывающей ее иллюзии, у меня всегда сердце переставало биться от боли. Потому что здание, три года назад возведенное рядом со столицей, было полной копией того самого, что когда‑то находилось в Кардеме. Иногда я подозревал, что оно и осталось тем же, просто каким‑то немыслимым образом было перенесено на другое место.

Я ненавидел бывать здесь. Слишком многое напоминало о собственных ошибках. Но и не бывать не мог. То и дело привозил сюда ребят с магическими аномалиями. Тех самых «чудовищ», которые были обречены на погибель. Здесь их принимали в студенты, обеспечивали пищей, крышей над головой и безопасностью, которую я когда‑то разрушил.

На этот раз я входил в академию один. По личному приглашению ректора. И понятия не имел, чего от меня хочет Аланел эр Дагеор. Мы не ладили. Скорее, терпели друг друга. Поэтому наше общение сводилось к кратким приветствиям и прощаниям в момент передачи очередного студента. Студентов и тех чаще принимала его невеста, Милия эр Кармаль. Вот с ней мы могли перекинуться парой слов. Милая, но сильная женщина. Еще бы ей не быть сильной – терпеть Дагеора столько лет.

На воротах дежурил незнакомый парень. Предъявил ему пропуск и беспрепятственно вошел на территорию академии. Миновал длинную подъездную дорожку, вымощенную серо‑белыми плитами, поднялся на три ступеньки и прикоснулся к дверной ручке.

– Пароль? – раздалось из ниоткуда.

– Ладем, Кардем, Адалея, – ответил духу‑защитнику. Пароли здесь менялись частенько, и свой я только утром вычитал на пригласительном.

Дверь распахнулась. Сейчас в здании академии было пусто – учебный год начинался через неделю, а пока здесь царили тишина и покой. Поднялся на второй этаж по широкой массивной лестнице, свернул направо, добрался до кабинета ректора и постучал.

– Кого там принесла тьма? – спросили из‑за двери.

– Это я, Владис, – ответил громко.

– А! Входи.

В кабинете пахло выпечкой. Странный аромат для учебных заведений. Мне казалось, тут должно тянуть старыми книгами или пылью. Но нет, чем‑чем, а книгами тут не пахло никогда. За столом сидел ректор. Сколько мы не виделись? Около года? Да, в последний раз я был здесь зимой. Получается, чуть меньше. Но Аланел не изменился. Вообще, само назначение на высокую должность мало на нем сказалось. Только сменил профессорскую мантию на ректорскую. А так – худющий, высокий, растрепанный профессор Аль. Почему‑то ректором Алем его почти никто не называл.

– Присаживайся, – ректор отложил магическое перо и уставился на меня серыми глазами‑буравчиками.

Я занял кресло с высокой спинкой, чувствуя себя в высшей степени неуютно. Хотелось поскорее уйти. И как можно дольше не появляться. Лучше – совсем.

– Зачем звал? – спросил, опуская приглашение на стол. Оно тут же подернулось легкой дымкой и исчезло. Очередная иллюзия.

– Есть разговор, – Аланел снова взял в руки перо и принялся крутить его в пальцах, вызывая раздражение.

– Тогда давай быстрее. Я спешу.

– Куда? – поинтересовался ректор.

Опешил от такой наглости. Хотя чему удивляться? Пора привыкнуть.

Все книги Ольги Валентеевой 
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий