1970 (Евгений Щепетнов)


Писатель-фантаст Михаил Карпов, бывший снайпер ОМОНа, в 2018 году попадает в страшную автокатастрофу, теряет сознание и чудесным образом приходит в себя в 1970-м. Это год его рождения. Карпов бродит по родному Саратову, любуется чистой полноводной Волгой, лакомится настоящим мороженым, вспоминая детство, и пытается понять, чего хочет от него Провидение. Он считает, что в прошлое его забросили высшие силы… но с какой целью? Неужели его миссия в том, чтобы сохранить от развала Советский Союз? После некоторых сомнений и колебаний Михаил решает: да, он посвятит свою жизнь спасению СССР. Да и писателем-фантастом в Стране Советов быть гораздо выгоднее…

1970 (Евгений Щепетнов)

Автор: Евгения Щепетнова
Жанр: Фантастика

Читать онлайн 1970

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Михаилу Карпову пришлось кардинально сменить род деятельности. Ранее он выполнял масштабные задания по ликвидации опаснейших врагов. Теперь ему приходится убивать чудовищ и звероподобных людей. Он превратился в писателя-фантаста. Такой род деятельности намного больше по душе главному герою. Он перестал влиять на судьбы людей, отбирать их жизнь выстрелами из засады. Наконец, может спать спокойно по ночам, не бояться удара ножа в спину и тому подобное. Мирное существование цивилизации превращает солдат в объект ненависти. Только с появлением внешнего врага, на них обращают внимание, как на спасителей. Лучше быть отпетым скотом в мирное время, когда нет вражды и войн, чем героем на пепелище трупов товарищей.

Михаил возвращался домой после трудного дня, как не заметил надвигающийся неконтролируемый фургон со стороны. Несмотря на это, даже реакция былого солдата не помогла увернуться. Сильная катастрофа должна превратить его в груду дробленых костей. Но этого не произошло. Главный герой просыпается в лесу, без переломов и ссадин. Это не к добру!

Михаил смог с трудом отыскать путь к проложенной дороге. когда он остановил военный уазик, то не обратил никакого внимания на водителя и пассажира. Они было одеты в странную одежду, больше напоминающую старье. Только в машине он осознал, что находится в ином времени. Трагическая авария с фурой перенесла его в 1970 год. Постепенно он начинает узнавать устои былого общества, которое помнит с детства. Это не помогло спастись от сильной руки тоталитаризма. Главный герой попадает в психиатрическую больницу. Несмотря на такое недоразумение, он быстро выходит из лечебницы. Осознавая собственное положение, Карпов решает продолжить свою карьеру писателя. Никто в 70-х годах и не мог слышать о фантастических романах, что позволит ему быстро заработать состояние.

Могут же создавать грамотную историю попаданцев! Теперь мы имеем не только интересную историю, но и грамотно прописанную мотивацию главного героя. В других рассказах они действовали, ибо перо писателя так писало. А в этой книге, мотивы понятны и разумны. Несмотря на это все, отсутствие внушительного количества экшена пошло истории на пользу. Иногда простое описание переживания Карпова на очередной проверке от КГБ вызывает больше эмоций, чем на погонях или сражениях. Но не все так идеально. Несмотря на закрытые стереотипы о мотивах действия, не могу не упрекнуть на бывшую профессию главного героя. Почему авторам нравится делать главных героев бывшими солдатами, снайперами или борцами. Это такое ленивое оправдание экшена в книге?

Все книги Евгения Щепетнова
(биография и полный список произведений)

Оставьте комментарий